今回は番外編です。
わたしとしたことが、すっかり忘れていたことがありました・・・。
それは
食べ方
笑
漬かったぬか漬け、どないして食べるねん・・・。
というやつです。
というわけで、番外編のメニューはコチラ
↓↓↓
①食べ方
②オススメの野菜
では参りましょう!
①食べ方
ぬか漬けを召し上がったことがある方はご存知なんですが、盛られたぬか漬けにぬかは一個も付いてませんよね笑笑
すごく簡単に説明すると、
出したぬか漬けは、ぬかを洗い流してキッチンペーパーで拭いて切って出す。
です。
簡単ですね、はい。
塩気がきついと思ったら水に浸けて塩抜きするといいですよ。
ペーパーで拭くのは水気に味を邪魔されないため。
気にならない方は拭かなくても問題なしです。
なお、我が家ではハムサンドに入れたりもします。ピクルスっぽく使えて美味しいですよー(^^)
②オススメの野菜
ぬいぬいのオススメベスト3は!!
🥇きゅうり
🥈山芋・長芋
🥉オクラ
ですね。
順番に見ていきましょう笑笑
🥇きゅうり
きゅうりは言わずとしれた漬物の王道野菜ですね。
大根茄子あたりと並び称されるかと思いますが、ぬかにきゅうりは最高のコンビネーションです。
まず簡単。洗ったらすぐ漬けられる。これは永遠に変更なし。
🥈山芋・長芋
これは意外に思われる方もいらっしゃるかと思いますが、山芋・長芋はぬかと相性いいんです。
シャキシャキした歯触りにぬかの香りと酸味がマッチ。
皮剥いて漬けなきゃいけないのでめんどくさいですが、それでも!と思われる方はぜひお試しを。
🥉オクラ
きゅうりに並ぶ夏野菜の代表ですね。
オクラも山芋・長芋同様一手間必要ですが、割と簡単で美味しい漬物です。
オクラは一般に板摺りという産毛をとる処理をしますが、ぬいぬい式では板摺りしません。
熱湯で茹でるだけです。
好みの硬さまで茹でて、あら熱が取れたらぬか床へ。
ネバネバ感とオクラの硬さがたまらんです。
ランク外ですが美味しかった野菜
↓
セロリ
にんじん
大根・かぶ
小茄子
ズッキーニ
小松菜
これはダメでした。の野菜
↓
ピーマン
プチトマト(湯むきしたもの)
玉ねぎ
実験がてらいろんなものを漬けてきましたが、ごぼうあたりは手洗いで土を洗い流して切って漬ける。というだけです。
きゅうりなみのお手軽さ。
みなさんなら何を漬けてみますか??
気になる野菜等があればぜひ教えてください。
ではでは!
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#夏の食べ物